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II. Historique de la phytopathologie

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II. Historique de la phytopathologie

Message par AGRONOMédia le Ven 6 Aoû - 8:29

Comment les hommes ont-ils perçus les maladies au cours de l ’histoire ?
Causes des maladies
–D ’abord des manifestations de la colère divine ou d’une action diabolique
•Les Romains inventent Robigus, une divinité destinée à protéger le blé contre la rouille (un champignon pathogène)
–Manifestations de la colère divine ou de l ’action du diable
•Robigus (Romains)
•Moyen-âge (Feu de St Antoine dû à la contamination de la farine par l’ergot du seigle)
–Manifestations divines ou diaboliques
•Robigus (Romains)
•Moyen-âge (Feu de St Antoine)
•Les rogations dans nos campagnes au 19e siècle pour se prémunir contre les maladies
–1807 : Prévost (France) établit que la carie des céréales est due à «un microbe»
–1845 : Le mildiou de la pomme de terre (un autre « microbe ») est introduit en Europe...
–XIXe siècle : travaux de Koch et de Pasteur : « l’ère des microbes » débute...
Le 19e siècle: « l’ère des microbes »
•1878 : Burril (USA) démontre qu’une bactérie est responsable du feu bactérien des Rosacées
•1898 : Farer (Australie) montre que la résistance aux maladies est transmissible d’une génération à l’autre
Le 20e siècle : « l ’ère des molécules »
•1935 : Stanley (USA) démontre que les virus sont des macromolécules infectieuses
•1960 : Découverte des premiers fongicides systémiques (capables de pénétrer dans les tissus de la plante)
•1970 : Découverte des viroïdes et des phytoplasmes
•1974 : Agrobacterium tumefaciens, une bactérie pathogène du sol, insère une partie de son génome dans celui des cellules tumorales chez les plantes
L’accélération des découvertes en phytopathologie
•1987 : Généralisation de l’obtention des plantes transgéniques.
•Les années nonante : Décryptage progressif du dialogue moléculaire entre les parasites et la plante.
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