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Drainage

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Drainage

Message par AGRONOMédia le Mar 10 Aoû - 13:24

En agriculture, le drainage est une opération qui consiste à favoriser artificiellement l'évacuation de l'eau gravitaire présente dans la macro-porosité du sol à la suite de précipitation. Cette évacuation peut utiliser des fossés ou des drains.

Les fossés, creusés dans le sol, constituent une solution économique mais peu adaptée à l'agriculture mécanisée. Les drains sont enterrés dans le sol à une profondeur et un écartement calculés. Ils sont conçus d'éléments en terre cuite, emboîtés les uns dans les autres, pour les plus anciens, en tube plastique flexible perforé et parfois recouvert d'une mousse synthétique pour empêcher l'entrée des racines à l'intérieur du drain. La mise en place de grands réseaux de drainage est une opération coûteuse, nécessitant une collaboration entre agriculteurs, chambre d'agriculture, association syndicale, administrations (DDT(M) et DREAL en France), communes, Conseil général, bureau d'étude et riverains. Elle peut être réalisée à grande échelle dans le cadre des remembrements, et avec des subventions.

Le drainage a été intensivement pratiqué dans presque tous les bassins hydrographiques d'Europe de l’Ouest, dans certaines zones d’Asie, puis d’Amérique du Nord, non sans impacts hydrologique et écologiques. Les petits canaux de drainage sont appelés Watringues ou Watergangs dans le nord de la France et en Belgique.
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